Диагностика за один день

Диагностика мочекаменной болезни основывается прежде всего на жалобах больного, из которых наибольшее значение имеют приступы почечной колики, особенно повторные. В периоде между приступами наблюдаются тупые боли в поясничной области, отхождение камней, гематурия, которая обычно возникает после физической нагрузки.
Общеклинические методы исследования позволяют выявится признаки поражения почки и мочевыводящих путей (положительный симптом Пастернацкого, болезненность при пальпации в области почки или по ходу мочеточника, пальпируемая почка).
В анализе крови, сделанном во время почечной колики или атаки пиелонефрита, осложняющего мочекаменную болезнь, выявляется лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, токсическая зернистость нейтрофилов, увеличение СОЭ.
В моче обнаруживаются небольшое количество белка, единичные цилиндры, свежие эритроциты и кристаллы солей, при пиелонефрите — лейкоцитурия. Рентгенологическое исследование занимает ведущее место в распознавании камней в почке или в мочеточнике.
Самым распространенным методом является обзорная урография. С ее помощью можно определить величину, форму камня, а также его локализацию. При необходимости (в случае коралловидного камня или сомнениях в отношении причастности тени к мочевым путям) делают снимки в двух проекциях. Обзорная урограмма должна охватывать всю область почек и мочевыводящих путей с обеих сторон.
Но не все камни дают тень на обзорном снимке, а в ряде случаев тень, подозрительная на конкремент, может принадлежать камню желчного пузыря, инородному телу, обызвествленному лимфоузлу и т. д. В проекции малого таза часто видны округлые тени— флеболиты, похожие на камень. Камни, состоящие из фосфатов, карбонатов и особенно оксалатов кальция, в большинстве случаев отчетливо видны на обзорных урограммах. Камни, состоящие из солей мочевой кислоты, как правило, не удается выявить при обзорной урографии (рентгеннегативные камни). После обзорной урографии следует проводить экскреторную урографию (рентген с контрастом), которая позволяет уточнить, относится ли тень к мочевым путям, а также определить анатомо-функциональное состояние почек и локализацию конкремента (в лоханке, мочеточнике). При рентгенонегативном камне на фоне рентгено-контрастного вещества виден дефект наполнения, соответствующий конкременту. Как правило, экскреторная урограмма дает полное представление о выделительной функции почки, однако после приступа почечной колики почка находится в состоянии блокады и выделение рентгеноконтрастного вещества на стороне поражения может отсутствовать (определяется “большая белая почка”).

При исследовании функции почки большую помощь оказывают изотопные методы.

Определенное место в диагностике мочекаменной болезни занимает ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря. Косвенным симптомом в пользу наличия камня верхних мочевых путей может служить расширение чашечно-лоханочной системы.

Ретроградную пиелографию с жидким рентгеноконтрастным веществом или кислородом (пневмопиелографию) делают только в случаях, когда остаются сомнения относительно диагноза или тень камня не видна, что обычно бывает при рентгенонегативном камне.

При проведении дифференциального диагноза очень важно не пропустить острый аппендицит, острый холецистит, прободную язву желудка, острую непроходимость кишечника, острый панкреатит, внематочную беременность и ряд других заболеваний.

Данные материалы являются строго информационными и ни в коем случаем не могут рассматриваться как указания к самолечению. Диагностику, лечение, профилактику можно проводить только после консультации с врачом.