Лечение мочекаменной болезни

  1. Литолитическая терапия (растворение камней)- в настоящее время средств, эффективных на 100% нет. Однако в отношении уратов с неплохим эффектом можно использовать цитратные смеси (блемарен, уралит и др.). Принимают их месяцами под тщательным контролем кислотности мочи.
  2. Физические методы разрушения камней с помощью гидравлического устройства, в основе которого – ударная волна. Метод неивназивный, дистанционный.
  3. Контактные методы растворения мочевых камней с помощью лазера, пневматического молотка. Необходима тонкая оптическая аппаратура для того чтобы выполнить      процедуру под контролем зрения. Дополнительно имеется лазерный проводник.
  4. Оперативное лечение: пиелолитотомия, уретеролитотомия направлены на удаление камня. Нефрэктомия (удаление почки), производится тогда когда от      почки не осталось ничего, нет функционирующей паренхимы.

 

Самым широко известным способом разрушения конкрементов мочевых путей у больных является метод бесконтактного дробления камней — дистанционная литотрипсия (ДЛТ). ДЛТ основана на действии энергии ударных волн, которые  свободно проходят через ткани человека и фокусируются в теле конкремента. При правильных показаниях эффективность сеанса ДЛТ может достигать до 90%. Успех ДЛТ зависит от целого ряда факторов, главными из которых являются:
- проходимость мочевых путей
- размер камня
- возможность точной визуализации и прицеливания на камень
- сохраненное более чем на 70% функциональное состояние почки
- отсутствие инфекционно-воспалительных осложнений
- низкая или средняя плотность камня (КТ: 400 — 1000 HU).

Основным критерием успеха ДЛТ у больных считают отхождение фрагментов конкремента с мочой.  Считается, что при эффективной ДЛТ до 84-92% камней самостоятельно отходят в течение 3 мес. На практике для разрушения крупного камня одного сеанса ДЛТ часто оказывается недостаточно. Многочисленные исследования показали, что при неосложненной ДЛТ повторный сеанс может быть выполнен не ранее чем на 3-7 сут, а при исходно сниженной функции почки — лишь на 11-14 сутки. Не соблюдение этого принципа приводит к развитию выраженных морфо-функциональных изменений почки и стенки мочеточника у больных.

Данные материалы являются строго информационными и ни в коем случаем не могут рассматриваться как указания к самолечению. Диагностику, лечение, профилактику можно проводить только после консультации с врачом.